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    • 2019.06.05 Wednesday
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    コシキ

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      初めて知ったのは随分前で、

      ずーっと気になっていたけど、なかなか入れないお店だった。

      同じように思っている友人が見つかって勇気を出して予約したら、

      本当に・・美味しくて感激したお店。

       

       

      「日本料理 甑(こしき)」

       

      初めて行った日に閉店することを知って、

      こりゃいかんとその後自分の誕生日会を甑さんで開催してもらい、

      最後にもう一度と、昨日行ってきた。

       

       

      昨日のお刺身は極上だった。

      歯ごたえを感じる新鮮さ。

      金沢の「きくや」さんでお刺身を食べて以来の食感。

      東京でもこの感覚を味わえるなんて。

      締め鯖も最高だった。

      日本酒「甑」が進むこと進むことニコッ

       

       

      先付け、お造り、お野菜の煮物に茶碗蒸し、焼き魚、

      最後は土鍋で炊いた牡蠣ごはん。いい香りなんだこれが。

       

      大満足。

      でも、もう少し食べたくて図々しくもお代わりをお願いしたら

      天ぷらを揚げてくれた大将。

      白身魚で雲丹を挟んで海苔を巻いたのと、

      しいたけと海老しんじょのてんぷら。

      最高。

       

       

       

      人の口に入るものを提供するって

      過酷な仕事だと思う。

       

      大将のお料理は、

      口に入れた途端に身体が喜ぶ。

      丁寧に作ってくださってるのを感じる。

       

       

      もっと早く勇気を出せば良かった。

       

       

       

      横路さん、ご馳走様でした。

      至福の時間をありがとうございました。

       


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